- 160 名前:( ´∀`)<名無しさん [2008/05/19(月) 20:26:36 ID:AmZ32lJ.]
- 血液型性格判断が当たると感じる理由の一部は「バーナム効果」という理論で説明されます。
誰にでも当てはまるようなあいまいな内容を「自分に当てはまる」と思い込む現象。
作家の松岡圭祐さんが著書「ブラッドタイプ」の宣伝用に開設したウェブサイトで
「究極の血液型心理検査」と題したテストを行ったところ、でたらめな内容なのに
9割近い人が「自分に当てはまる」と答えたそうです。
血液型による性格分類が一般に広まったのは、71年の能見正比古さんの著書
「血液型でわかる相性」がきっかけです。最近は韓国でも話題になっていますが、
根強い血液型ブームは日本独特の現象です。
その理由は、A型4割、O型3割、B型2割、AB型1割という日本人の血液型分布にありそうです。
血液型分布は国や民族によってかなり違います。B型が性格判断で悪く言われるのは、
5人に1人という割合が差別するのにちょうどいいからと考えられます。70〜80年代に
放映された恋愛バラエティー番組「プロポーズ大作戦」の「フィーリングカップル5対5」でも
5人目がボケ役でしたね。多数派のA型やO型の性格が悪く扱われていれば、
これほど広まっていないと思います。
血液型による差別は実際に起こっています。20年ほど前、大手家電メーカーがユニークな商品を
開発しようとAB型だけの社員を集めたプロジェクトチームを作りました。最近でも、幼稚園で
血液型別のクラス編成をした例とか、企業の採用面接で特定の血液型は採用しないと言われた例などもあります。
BPO(放送倫理・番組向上機構)は04年、科学的裏付けがないのに実証済みのように取り上げることは
「差別に通じる危険がある」として、血液型番組を作る放送局に配慮を求めました。
「ブラッドタイプハラスメント」という言葉もあるくらい本当は深刻な問題なのです。
個人の努力ではどうしようもないことで差別してはならない、というのが基本的な考え方ですが、
血液型によって性格を決めつけることはまさにそれに当たります。血液型性格判断は差別に
つながりかねないということを常に頭に入れておくべきですね。初対面の相手にいきなり血液型を
聞く人もいますが、血液型は年齢や親の職業などと同じレベルの個人情報です。(終)
TrackBackURL :: http://choco.lv3.net/test/tback.cgi/aa/1202117095/